О сайтеСтатьиИнтерактивКонтактыЛичный кабинетДневникиСообществаФотоальбомыНовости сайтаНовостиОбьявленияФорумЧатКонкурсы
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин (Регистрация)

Пароль (Забыли?)

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       
Путешествие в мир психологии
ПОИСК ПО САЙТУ
Карта сайта

Беседы с психологом



женский журнал, лечение, болезни, медицина, здоровье, заболевания, настроение, дети, ребенок, беременность, красота, семья, любовь «Рожать детей в муках» - такое страшное наказание постигло Еву за ее непослушание, как будто изгнание из Рая само по себе было недостаточным. С тех пор миллионы женщин с самого детства знают, что рождение ребенка – не только огромное счастье, но и огромное мучение, связанное с практически непереносимой болью.
Страшно? Конечно, страшно. Каждой женщине, особенно – первородящей. Тем более, что сегодня достаточно возможностей подогреть этот страх: и целый ряд фильмов, где вполне натуралистично показаны все страдания роженицы; и рассказы «бывалых» подруг о том, что это – ни с чем не сравнимая боль… А ведь хочется вместо ужаса перед процессом переживать радость первой встречи со своим ребенком. Как быть?
Современная медицина предлагает нам целый арсенал обезболивающих средств. Мы давно перестали бояться зубных врачей и хирургов – ведь все буде сделано под качественной анестезией, мы ничего не почувствуем. В родовом процессе многие тоже надеются на обезболивание; а некоторые девушки сразу настаивают на кесаревом сечении – только для того, чтобы избежать болевых ощущений. Однако и гинекологи, и педиатры, и психологи сходятся во мнении, что наиболее полезными и для матери, и для ребенка остаются естественные роды, без излишнего использования лекарств и, по возможности, - без хирургического вмешательства. Неужели все они сознательно хотят обречь женщину на тяжкие страдания?
Вовсе нет. На самом деле боль во время родов – совершенно не обязательна. Этот факт открыли советские ученые еще в 50-х годах; однако, к сожалению, разработанные ими методы подготовки женщины к родам были забыты. Впрочем, сейчас ряд советских методик возрождается на многочисленных курсах для беременных – под самыми разными названиями и приправленные многочисленными модными веяниями.
Основная идея «родов без боли» в том, что большая часть болевых ощущений женщины во время родового процесса имеет не физиологическое, а психологическое происхождение. Помните «закон подлости»: случается всегда то, чего больше всего боишься? Вот здесь – то же самое. Боль – не физиологическая реакция, не результат раздражения нервных окончаний, а во многом – последствие многолетнего самовнушения. Это как «плацебо наоборот»: женщина настолько убеждена, что ей обязательно будет больно, что услужливый организм предоставляет ей эту боль.
Поэтому первое, с чего стоит начать при подготовке к родам для каждой роженицы – это подумать о том, что роды – естественный процесс, а все, что придумано природой, достаточно рационально. Если бы невыносимые муки были обязательным компонентом рождения новой жизни, то вряд ли мир столкнулся бы с проблемой перенаселения. Да, удовольствие в процессе тоже вряд ли можно будет получить, но и без страданий тоже можно обойтись. И никакой личный опыт других людей тут не должен быть аргументом: мало ли, почему и что у них могло пойти не так.
Следующим шагом при подготовке к родам должно стать освоение грамотного поведения во время родового процесса. Роженица – не пассивная страдалица; роды – это серьезная работа, к ней необходимо подготовиться и сделать ее хорошо. Для этого важно:
1) Освоить основы дыхательных техник во время схваток и потуг. Именно правильное дыхание является залогом легкого и естественного протекания родового процесса.
2) Внимательно изучить физиологию родового процесса, чтобы быть сознательной участницей происходящего и понимать, в какой момент на чем нужно сосредоточиться.
3) Научиться помогать своему организму с помощью легкого массажа. Роды – серьезная нагрузка на мышцы и суставы роженицы; и грамотный массаж сможет значительно ее облегчить.
Всю подготовку к родам необходимо проходить под руководством специалиста. Сегодня соответствующие курсы существуют при каждом роддоме и женской консультации. Если Вы решите выбрать частные курсы – обязательно выясните образование своего преподавателя.
И пусть рождение ребенка станет радостью, а не страхом и болью!

2013-07-01 11:29:46
Все статьи о здоровье детей и проблемах матери и ребенка на нашем сайте Портал для детей и их родителей
Копирование материалов сайта без письменного разрешения авторов сайта преследуется по закону. Сайты, где будут обнаружены копии наших статей, считаются нарушителями авторского права. Мы знаем о существовании DMCA и знаем, как им воспользоваться!
Все права защищены. © 2016 Tokids.ru


Роды без боли

Яндекс.Метрика