О сайтеСтатьиИнтерактивКонтактыЛичный кабинетДневникиСообществаФотоальбомыНовости сайтаНовостиОбьявленияФорумЧатКонкурсы
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин (Регистрация)

Пароль (Забыли?)

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Путешествие в мир психологии
ПОИСК ПО САЙТУ
Карта сайта

Беседы с психологом



женский журнал, лечение, болезни, медицина, здоровье, заболевания, настроение, дети, ребенок, беременность, красота, семья, любовь

Где должен спать младенец? С родителями или в своей кровати? С таким вопросом сталкивается почти каждая семья, когда рождается ребенок. Но почему это проблема? Ведь во многих культурах, например, в Азии, этот вопрос не стоит. Там совместный сон с ребенком считается нормальным и естественным.

Проблема возникла потому, что у нас долгое время внушалось, что ребенок должен спать отдельно. И только недавно стала распространяться информация, что совместный сон с ребенком полезен. А когда мама кормит грудью, она лично сталкивается с дилеммой: последовать общепринятому мнению или делать так, как удобно ей и ребенку.

Физическая потребность.



Дело в том, что отдельный сон ребенка противоестественен для грудного вскармливания. У малыша есть потребность сосать ночью. А маме ночные прикладывания необходимы для успешной выработки молока. Естественно, маме проще кормить в своей постели, почти не просыпаясь, чем все время вскакивать ночью.

Полезно иметь в виду и особенности сна младенца. Большая часть его сна — поверхностная. Это естественная защита для ребенка, потому что из поверхностного сна легче выйти и позвать на помощь, если что-то случилось. И именно эта фаза сна важна для развития мозга. А в отдельной кроватке ребенок может засыпать надолго глубоким сном. Психологи считают, что это защитная реакция на стресс.

Эмоциональная потребность.



Кроме физической потребности и удобства есть еще эмоциональная потребность. Ребенок должен всегда знать, что мама рядом. Тогда он чувствует себя спокойно и безопасно. Совместный сон с ребенком дает ему удовлетворить эту потребность, и тогда примерно к трем годам он сам хочет спать в отдельной кровати.

А если родители не практикуют совместный сон с ребенком, где-то к двум годам ребенок начинает бояться спать один и просится к родителям. Психологи связывают это с неудовлетворенным в младенчестве чувством безопасности.

Опасность.



Почему же при всех преимуществах совместного сна младенцы часто спят отдельно? В основном, потому, что мама боится задавить ребенка. Но эта проблема преодолимая. Во-первых, мама обычно чутко спит. Но нужна просторная кровать, чтобы и маме, и ребенку было свободно. Во-вторых, надо научиться удобно и безопасно кормить ребенка грудью в положении лежа. Можно обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию или опытной маме.

2014-10-31 19:28:05


Все статьи о здоровье детей и проблемах матери и ребенка на нашем сайте Портал для детей и их родителей
Копирование материалов сайта без письменного разрешения авторов сайта преследуется по закону. Сайты, где будут обнаружены копии наших статей, считаются нарушителями авторского права. Мы знаем о существовании DMCA и знаем, как им воспользоваться!
Все права защищены. © 2016 Tokids.ru




Яндекс.Метрика