О сайтеСтатьиИнтерактивКонтактыЛичный кабинетДневникиСообществаФотоальбомыНовости сайтаНовостиОбьявленияФорумЧатКонкурсы
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин (Регистрация)

Пароль (Забыли?)

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       
Путешествие в мир психологии
ПОИСК ПО САЙТУ
Карта сайта

Беседы с психологом



женский журнал, лечение, болезни, медицина, здоровье, заболевания, настроение, дети, ребенок, беременность, красота, семья, любовь

Некоторые вопросы любознательных деток ставят родителей в тупик. В советское время, например, было не принято обсуждать с детьми покупки и семейный бюджет. Сегодня мы смело говорим о заработках в присутствии наших детей, а что касается предстоящих покупок и семейного отдыха, - мы обсуждаем заранее, причем, детишки являются самыми главными советчиками, к мнению которых мы прислушиваемся. Но существует много «неудобных» тем, о которых в современном обществе не принято говорить в присутствии ребенка. Что делать, если чадо задает «недетские» вопросы? Давайте не будем говорить о сексуальных темах, ведь кроме них есть еще ряд табуированных вопросов, от которых современным родителям никуда не деться.

Мы обсуждаем новости, прочитанные книги и заметки в газетах, а наши дети, слыша разговоры, не остаются в стороне. Информацию, нужную и ненужную, они впитывают быстро, пытаясь вникнуть во все нюансы. Выводы детей о том или ином событии основываются на мнениях взрослых людей. Поэтому старайтесь не рассуждать о политике, хоть эту тему невозможно сделать закрытой. Сегодня стала актуальна военная тема - все вокруг говорят о событиях в Украине. Естественно, у ребенка могут возникнуть вопросы, касающиеся ужасных событий, происходящих в настоящее время. Старайтесь доносить свое мнение корректно. Пусть ребенок учится рассуждать, но все же не принимает версии, услышанные и увиденные по телевизору, за правду. Конечно, многое тут зависит от возраста.

Самая печальная тема - разговоры о смерти. У разумного человека не укладывается в голове, как можно сочетать счастливое детство, развлечения, игры и смех со смертью. Но ваше чадо рано или поздно задаст вопрос, что же такое смерть. Православные люди делают упор на вероисповедовании, а атеисты выделяют философские и психологические аспекты. Малыши, затронув печальную тему, начинают бояться того, что горе может коснуться кого-то из близких людей. Страх смерти в данном случае является нормой. В разговорах на данную тему мы учим детей умению справляться с тяжелыми жизненными ситуациями и пониманию жизненных процессов.

Увидев на улице человека в инвалидной коляске, мы сторонимся, опускаем глаза, так как не желаем соприкасаться со страданиями. Кроме того, мы понимаем, что «рассматривать» инвалида неприлично, поэтому предпочитаем отвернуться. В цивилизованных странах нет таких проблем, так как детей с малых лет учат не бояться говорить об инвалидности. Инвалиды - люди с индивидуальными особенностями, но ведь у здоровых людей они тоже есть. Разговаривая с ребенком о болезнях и инвалидах, мы прививаем умение принимать людей, которые отличаются от нас, мы учим толерантности, состраданию и деликатности.

2015-08-29 11:42:20


Все статьи о здоровье детей и проблемах матери и ребенка на нашем сайте Портал для детей и их родителей
Копирование материалов сайта без письменного разрешения авторов сайта преследуется по закону. Сайты, где будут обнаружены копии наших статей, считаются нарушителями авторского права. Мы знаем о существовании DMCA и знаем, как им воспользоваться!
Все права защищены. © 2016 Tokids.ru




Яндекс.Метрика