О сайтеСтатьиИнтерактивКонтактыЛичный кабинетДневникиСообществаФотоальбомыНовости сайтаНовостиФорумЧатКонкурсы
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин (Регистрация)

Пароль (Забыли?)

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Путешествие в мир психологии
ПОИСК ПО САЙТУ
Карта сайта

Детское здоровье



женский журнал, лечение, болезни, медицина, здоровье, заболевания, настроение, дети, ребенок, беременность, красота, семья, любовь

Уже испугались? Ну еще бы! Само слово «желтуха» способно вызвать дрожь в коленках любящих мам независимо от возраста малыша. А вместе с прилагательным «физиологическая», да еще и «новорожденных», наводит на мысль о какой-то страшной генетической патологии. Но в данном случае все как раз наоборот.

Каприз природы

Желтуху нельзя спутать с другими заболеваниями. Она имеет уникальный признак – окрашивание кожи и белков глаз в желтый цвет. Отчего же это происходит? Очень повышается уровень билирубина в крови.

Дело в том, что каждый ребенок индивидуален, развивается по собственной программе. И нередко природа допускает крохотные погрешности. Например, обеспечивает новорожденного увеличенным количеством красных кровяных телец – эритроцитов. Организм маленького человечка не знает, что делать с таким подарком, и начинает «сбрасывать балласт». В результате образуется новое вещество – желчный пигмент под названием билирубин. Все заботы по чистке организма берет на себя печень малыша, но ещё мощности не хватает для переработки большого количества билирубина. Он начинает накапливаться в легкодоступных местах: коже, слизистых оболочках. И вскоре его становится так много, что «стихийные склады» приобретают охряную окраску своего захватчика.

Считается, что дать толчок к развитию желтухи могут суточная задержка выделения первородного кала, голодание, переохлаждение, кровоизлияние во время родов, инфекции, несовместимость крови матери и плода, механическая задержка желчи или недостаточность определенного фермента.

Без паники!

Что делать? Кто виноват? Куда бежать? Не пытайтесь ответить на эти вопросы самостоятельно. Лучше регулярно консультироваться с неонатологом. Пик желтухи и максимально высокий уровень билирубина приходится в основном на 2-4-е сутки после родов, так что доктор будет в зоне досягаемости.

Общее состояние малыша, как правило, не страдает. Лишь в редких случаях появляются вялость или рвота. Об этом нужно немедленно сообщить педиатру.

Физиологическая желтуха не требует лечения. По мере «взросления» печени, через 2-3 недели, проходит сама собой. Однако лучше держать процесс под контролем – регулярно проверять билирубин. При низких титрах беспокоиться не стоит. А если и без того высокий уровень пигмента начнет расти, доктор назначит терапию – облучение специальными лампами, снижающими концентрацию билирубина в организме.

Медицина нам поможет

Даже если результаты анализов далеки от нормы, врач не будет настаивать на лечении, если кроха хорошо себя чувствует и его кожа уже не имеет выраженного желтого оттенка.

Если крохе рекомендуют фототерапию, это вовсе не означает, что вам придется разлучаться. Новые методики позволяют маме кормить малыша грудью прямо во время сеанса. Младенца завернут в специальное одеяльце с вмонтированными в него источниками излучения, и ты сможешь в буквальном смысле не спускать его с рук.

Желтуха затянулась? Чтобы исключить другие заболевания, доктор назначит серию анализов: печеночные пробы, общий анализ крови с биохимией, УЗИ печени и желчевыводящих путей. Не откладывай!

Вялого малыша нужно часто прикладывать к груди и даже будить для этого. Много жидкости – ключ к выздоровлению.



На нашем сайте про здоровье ребенка: Как правильно подготовится к зачатию ребенка родителям Если Вы решили родить ребеночка, для начала подготовьтесь к этому, ведь здоровье ребенка очень важно и будет определять возможности его последующей жизни. Не смотря на все нюансы подготовки, этот процесс - зачатие ребенка не так уж сложен, а временами даже приятен. Правила подготовки к беременности:- Пройдите обследование – эта процедура обязательна. В случае выявления какой-либо инфекции, Вы еще успеете вылечиться. - Есть нужно хорошо, не сидеть на диетах и есть натуральные продукты. Поместите в свой рацион ежедневный прием мясных или рыбных блюда, это позволит пополнять Ваш организм большим количеством белков, которые синтезируют гормоны, и витамина В 12, который повышает уровень производства гемоглобина. А также употребляйте темно-зеленые овощи и фрукты, творог и яйца (фолиевая кислота). И тогда здоровье ребенка которого Вы собираетесь родить - будет хорошим и крепким! - Спокойствие очень важно в этот период, так как оно является признаком благополучной семейной жизни. От этого зависит успешное зачатие ребенка- а это много!- Вы должны подготовиться и материально, не должны вставать вопросы оплаты жилья и детского питания, когда мама уйдет в декретный отпуск. Еще до зачатия Вы должны определиться с вопросами поступления денег, и последующими планами выхода мамы на работу. Это нужно для Вашего спокойствия и от этого зависит успешное зачатие ребенка.- Разрешено 2-3 бокала сухого вина в течении недели, что позволит уберечь малыша от вреда алкоголя. И здоровье ребенка не пострадает...Большее же количество – плохо отразится. Но ведь успешное зачатие ребенка - это важно! Как на прохождении беременности так и состоянии здоровья ребенка. - Бросьте курить – в любом случае. Это непосредственно влияет на плод, что может повлечь в будущем нарушения в развитии. И тогда здоровье ребенка которого Вы собираетесь родить - будет слабым и плохим! Не стоит, конечно, отчаянным курильщицам моментально бросать эту привычку, так как это может привести к стрессу. Но зачатию ребенка это поможет!- Для зачатия ребенка супруги должны осуществлять процесс непосредственного зачатия, то есть заниматься сексом как минимум 2-3 раза в неделю. Самой глубоко проникновенной позой для зачатия ребенка считают позу «он сзади». Проявляйте как можно больше свои чувства – и Ваши дети будут зачаты в любви. И здоровью ребенка ничего не угрожает!!!



2011-07-26 10:01:01
Все статьи о здоровье детей и проблемах матери и ребенка на нашем сайте Портал для детей и их родителей
Копирование материалов сайта без письменного разрешения авторов сайта преследуется по закону. Сайты, где будут обнаружены копии наших статей, считаются нарушителями авторского права. Мы знаем о существовании DMCA и знаем, как им воспользоваться!
Все права защищены. © 2016 Tokids.ru




Яндекс.Метрика