О сайтеСтатьиИнтерактивКонтактыЛичный кабинетДневникиСообществаФотоальбомыНовости сайтаНовостиОбьявленияФорумЧатКонкурсы
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин (Регистрация)

Пароль (Забыли?)

Календарь

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       
Путешествие в мир психологии
ПОИСК ПО САЙТУ
Карта сайта

Детское здоровье



женский журнал, лечение, болезни, медицина, здоровье, заболевания, настроение, дети, ребенок, беременность, красота, семья, любовь Рахит…Это слово вызывает у молодых мам панику. И действительно волноваться есть о чем. Но обо всем по-порядку.
Рахит (лат. rhachis - спинной хребет) известен с давних времен как болезнь, нарушающая гармоничное развитие ребенка. Впервые рахит был описан английским врачом, поэтому его второе название – «английская болезнь».
В современном мире рахит представляется как заболевание, развивающиеся в результате несоответствия запросов организма в минеральных веществах с их реальным поступлением в пищу, иными словами речь идет о болезни роста. Минеральные вещества, а именно фосфор и кальций, в наибольшей степени нужны для строительства костной ткани. Без кальция костная ткань не может стать прочной и будет деформироваться даже при небольших нагрузках на нее, а мышцы будут работать вяло. Фосфор же очень нужен не только костной ткани, но и нервной ткани, головному мозгу.
Еще в период развития в утробе матери, а затем в течение первых двух лет жизни ребенок отличается чрезвычайной интенсивностью роста, и именно поэтому рахит – самое частое заболевание среди детей первых лет жизни.

Но для того, чтобы строительство костной ткани протекало нормально, организму жизненно необходим витамин Д. За всасывание фосфора и кальция из кишечника в кровь отвечает именно он. Природа придумала самый простой способ получения витамина Д – он вырабатывается в коже под действием солнечного света.
Получасовое пребывание малыша на свежем воздухе с открытым личиком и ручках обеспечит его суточным количеством витамина Д (именно по этой причине профилактика препаратами данного витамина летом не назначается).
Однако бывает много причин, по которым витамина Д не хватает в организме ребенка: ребенок мало бывает на солнце, родился недоношенным, от юной или возрастной матери, от тяжело протекавшей беременности, от осложненных родов, малыша кормят коровьим молоком, неадаптированными смесями. Все эти случаи способны нарушить образование витамина Д в организме и вызвать его дефицит, а это в свою очередь нарушает всасывание кальция и фосфора в кишечнике, что с течением времени ведет к рахиту.
Первые проявления рахита внимательная мамочка может обнаружить уже со 2-3 го месяца жизни ребенка в виде неврологических симптомов (из-за нехватки фосфора для нервной ткани).
Если ребенка не лечить, его ждет вторая стадия – стадия развернутых клинических проявлений, при отсутствии лечения она может продолжаться от полугода до года жизни малыша. В связи с недостатком кальция размягчается костная ткань, и можно наблюдать мягкие и податливые края родничка, он плохо закрывается и соответственно долго остается больших размеров. Малыш в указанный период начинает садится, ребра не выдерживают нагрузки и грудная клетка деформируется. Прорезывание зубов запаздывает, имеет беспорядочный характер. Когда малыш становится на ножки, кости нижних конечностей деформируются, у малыша формируются Х-образные ноги, либо ножки «колесом». Вялое сокращение мышц ведет к поверхностному дыханию, а это в свою очередь может привести к частым респираторным заболеваниям. Начинаются запоры, потому что перистальтика кишечника становится вялой. Нарушается обмен веществ, развивается недостаточность иммунитета, малокровие.
Остаточные явления рахит можно наблюдать после года жизни ребенка – большого размера голову с выраженными лобными буграми, деформированную грудную клетку, «лягушачий» живот, часто - пупочную грыжу, искривление конечностей.
Итак, что же делать, чтобы избежать рахита.

2013-12-04 16:03:43
Все статьи о здоровье детей и проблемах матери и ребенка на нашем сайте Портал для детей и их родителей
Копирование материалов сайта без письменного разрешения авторов сайта преследуется по закону. Сайты, где будут обнаружены копии наших статей, считаются нарушителями авторского права. Мы знаем о существовании DMCA и знаем, как им воспользоваться!
Все права защищены. © 2016 Tokids.ru




Яндекс.Метрика